+7 (8352)64-19-29, 36-25-15, 36-38-28
428008, г. Чебоксары, ул.Текстильщиков, д.8, офис.204
Ежедневно с 8:00 до 18:00

 У нас есть специалисты с опытом работы в разных областях бухгалтерского учета.

Возможность использовать высокопрофессиональный

опыт друг друга, накопленный при решении аналогичных задач.

Кроме того у аутсорсера имеется постоянный доступ к новым технологиям и знаниям.

 

ООО «АКЦЕПТ-Ч»

Тел. 8(8352) 64-19-29,

+79674702515,

+79674703828

13.02.2017

Коды ОКВЭД влияют на работу упрощенцев в 2017 году

13.02.2017

Переход на новые ОКВЭД-2 

У каждой фирмы и предпринимателя есть коды видов деятельности. Их упрощенцы указывают при регистрации или когда начинают новую деятельность. Налоговики заносят коды в реестры — ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

К 1 января 2017 года у всех компаний и предпринимателей на УСН коды поменялись. Это связано с тем, что с 2017 года перестали действовать старые классификаторы видов деятельности, продукции и услуг. Появился новый классификатор ОКВЭД2. Казалось бы, изменение техническое. Но оно влияет на работу бизнесменов в 2017 году. В связи с изменением классификаторов вы можете:

— потерять право на льготы по УСН или, наоборот, получить их;

— лишиться пониженных тарифов страховых взносов или, наоборот, стать обладателем;

— отказаться от ККТ или потерять право выписывать бланки строгой отчетности.

Удивлены? Читайте все подробности ниже.

Схема. Как изменились классификаторы с 2017 года

Льготы по УСН. Для какого бизнеса действуют льготы по упрощенке

Региональные власти вправе установить пониженные ставки по УСН (ст. 346.20 НК РФ):

— от 1 до 6% — для объекта «доходы»;

— от 5 до 15% — для объекта «доходы минус расходы».

Для вновь зарегистрированных предпринимателей на упрощенке власти вводят налоговые каникулы. В этом случае бизнесмен применяет нулевую ставку налога в первые два года работы.

Пониженные ставки по УСН и налоговые каникулы регионы утверждают для отдельных категорий упрощенцев. Причем регионы вправе ежегодно менять список льготируемой деятельности.

Чтобы понять, имеете ли вы право на льготы в 2017 году, загляните в региональный закон. Законы всех субъектов РФ содержит электронный журнал «Упрощенка». Как найти законы — читайте в статье "Какие регионы снизили налог по УСН в 2017 году". Из закона своего региона вы узнаете о видах деятельности, для которых власти снизили ставки упрощенного налога. Сформулированы законы по-разному. Где-то указано название бизнеса, а где-то указаны коды видов деятельности из ОКВЭД. Сверьте ваш бизнес по ЕГРЮЛ или ЕГРИП с формулировками в региональном законе. Так вы узнаете, затрагивает ли снижение налогов ваш бизнес.

На заметку

В декларации по УСН и других налоговых отчетах за 2016 год отражайте код деятельности по новому ОКВЭД (письмо ФНС России от 09.11.2016 № СД-4-3/21206@).

 Многие регионы снижают налог для упрощенцев, оказывающих населению бытовые услуги. С 2017 года виды бизнеса, которые относятся к бытовым услугам, содержит новый перечень Правительства РФ (распоряжение от 24.11.2016 № 2496-р). В документе приведен список кодов по ОКВЭД и ОКПД, которые относятся к бытовым услугам населению. Если вы нашли свой бизнес в перечне бытовых услуг и в региональном законе, то пониженные ставки имеют к вам отношение.

Страховые взносы. Кто платит страховые взносы по пониженным тарифам

Упрощенцы вправе применять пониженный тариф — 20% вместо 30%. Воспользоваться пониженным тарифом вправе компании и бизнесмены, которые занимаются льготируемой деятельностью. Всего 39 видов льготируемой деятельности (подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ).

В 2017 году список видов бизнеса, для которых действует пониженный тариф, не поменялся. Однако изменения в кодах ОКВЭД привели к тому, что некоторые компании и предприниматели на упрощенке потеряли с 2017 года право на пониженный тариф. Например, теперь не смогут применять пониженные тарифы упрощенцы, которые занимаются туризмом, ремонтом машин. А некоторые упрощенцы, наоборот, получили право применять пониженные тарифы. Полный перечень всех видов деятельности с кодами ОКВЭД, для которых установлен пониженный тариф взносов в 2017 году, смотрите в статье "Виды деятельности по УСН с пониженным тарифом взносов в 2017 году".

Обратите внимание

Код деятельности влияет на тариф страховых взносов от несчастных случаев. Ведь он зависит от класса риска вашей основной деятельности. Класс риска специалисты ФСС определяют по ОКВЭД.

 Если ваш бизнес входит в льготный список, проверьте, соблюдаете ли вы другие условия для пониженного тарифа. С 2017 года таких условий два (ст. 427 НК РФ):

— доходы от льготной деятельности по упрощенной системе составляют не менее 70% всех поступлений упрощенца;

— общая сумма доходов упрощенца с начала года не превышает 79 млн. руб.

Если у вас не выполняются одно или оба условия, применяйте обычные ставки страховых взносов. Подробнее об этом — отдельный материал "Новые страховые взносы: пять опасностей по уплате".

ККТ. Когда можно работать без кассы

Упрощенцы, которые оказывают услуги населению, вправе не применять ККТ, а выписывать бланки строгой отчетности (далее — БСО). Тем, кто работает на ККТ, придется до 1 июля 2017 года перейти на онлайн-кассу. А фирмы, которые выписывают БСО, начнут применять интернет-ККТ только к 1 июля 2018 года (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

До 2017 года действовал классификатор услуг населению ОКУН. По всем видам деятельности в ОКУН компании и индивидуальные предприниматели выписывали БСО. Теперь специального классификатора услуг населению нет. Поэтому принимать решение о бланках строгой отчетности придется исходя из описания деятельности в новых классификаторах видов деятельности (ОКВЭД) и продукции (ОКПД).

Если вы хотите отсрочить переход на онлайн-кассы, то выгодно перейти на БСО в 2017 году. Но переходить на бланки строгой отчетности вы вправе, только если из новых классификаторов следует, что ваша деятельность — это услуги. Старый классификатор ОКУН в 2017 году не используйте. Также не надо определять вид бизнеса по новому перечню бытовых услуг (распоряжение Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р). Дело в том, что в этом документе чиновники перечислили далеко не все виды услуг, а только бытовые — по индивидуальным заказам населения.

По какой деятельности выписывать бланки строгой отчетности

Юлия Сидненко,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

— Организации и предприниматели, которые оказывают услуги населению, до 1 июля 2018 года вправе не применять ККТ и выдавать покупателям вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности. С 2017 года определяйте, относится ли ваш бизнес к услугам населению, по новым классификаторам видов деятельности и продукции — ОКВЭД2 и ОКПД2.

Приведу пример. Кафе реализует продукты питания на вынос. Код по новому ОКВЭД: 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Из названия непонятно, о чем идет речь — производстве или услугах. Обратимся к новому классификатору продукции. Он уточняет, что к разделу 56 ОКВЭД относятся услуги общественного питания. Следовательно, бизнес с кодом 56.10.21 — это услуги. Реализуя питание на вынос населению, кафе вправе выдавать клиентам БСО.

Новый бизнес. Как выбрать коды деятельности фирмам и предпринимателям

Чтобы зарегистрировать новый бизнес в налоговой инспекции, вам нужно сообщить налоговикам коды деятельности из нового классификатора ОКВЭД ОК 029-2014. Если вы укажите по ошибке коды бизнеса из старого ОКВЭД, инспекторы выдадут отказ в регистрации компании, ИП. Какие именно выбрать коды из ОКВЭД2, решают фирмы и коммерсанты, а не налоговики (п. 1 и п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Расскажем, как подобрать коды в 2017 году.

Классификатор ОКВЭД состоит из 20 разделов. Каждый соответствует одной отрасли: торговле, общепиту, сельскому хозяйству, строительству и т. д. Разделы включают 99 подразделов. Они содержат названия видов деятельности и их коды. Чтобы определиться с кодом, сначала выберите, в какой отрасли ведете деятельность. Затем изучите формулировки видов деятельности. Выберите коды, которые подходят вам по описанию. Затем уточните коды в классификаторе продукции (ОКПД). Для этого найдите в ОКПД ваш код из ОКВЭД. Классификатор продукции содержит более подробное описание бизнеса. Также классификаторы уточняют, какие виды деятельности нельзя относить к выбранному коду.

Если вам сложно определиться с кодами по формулировкам в классификаторах, то покажите названия бизнеса руководству, производственным и техническим специалистам фирмы. Попросите выбрать в ОКВЭД и ОКПД виды бизнеса, соответствующие деятельности фирмы, ИП.

Если вы ошибетесь с кодами или забудете отразить все виды деятельности, то налоговые инспекторы не оштрафуют. Более того, налоговики не отказываются регистрировать фирму, индивидуального предпринимателя или вносить изменения в госреестры ИФНС из-за ошибок в кодах.

Специалисты в налоговой инспекции не анализируют коды на правильность. Но в дальнейшем выбранные коды повлияют на вашу работу. Поэтому обновляйте коды в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, если меняете бизнес, начинаете новые виды деятельности. Тогда вы избежите доначислений налогов, взносов, штрафов за неприменение ККТ.

Нюансы, требующие особого внимания

Если региональные власти ввели для вашего бизнеса налоговые льготы, но предусмотрели старые коды ОКВЭД, то обратитесь в ИФНС. Попросите уточнить, подпадают ли под льготу ваши новые коды деятельности.

 

Проверьте, вправе ли вы применять пониженные тарифы страховых взносов в 2017 году. Из-за новых кодов деятельности в ОКВЭД перечень льготников поменялся.

 

Чтобы выписывать БСО в 2017 году, уточните название вашего бизнеса в новом классификаторе продукции. Если ваша деятельность по ОКПД — услуги населению, то вы вправе работать без ККТ до 1 июля 2018 года.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки