+7 (8352)64-19-29, 36-25-15, 36-38-28
428008, г. Чебоксары, ул.Текстильщиков, д.8, офис.204
Ежедневно с 8:00 до 18:00

 У нас есть специалисты с опытом работы в разных областях бухгалтерского учета.

Возможность использовать высокопрофессиональный

опыт друг друга, накопленный при решении аналогичных задач.

Кроме того у аутсорсера имеется постоянный доступ к новым технологиям и знаниям.

 

ООО «АКЦЕПТ-Ч»

Тел. 8(8352) 64-19-29,

+79674702515,

+79674703828

30.12.2016

НДФЛ с продажи иного имущества

30.12.2016

 Порядок исчисления НДФЛ 

Выплата физическому лицу дохода за приобретенное у него имущество является особым видом дохода, не связанным с трудовой деятельностью, но связанным с отношениями по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. При выплате такого дохода действуют следующие правила в части исчисления НДФЛ.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ организация, выплачивающая продавцу — физическому лицу доход, не является налоговым агентом по НДФЛ и не удерживает налог при выплате данного дохода. Продавец обязан самостоятельно исчислить налог, подать декларацию в налоговый орган и заявить право на имущественные налоговые вычеты (при наличии такого права), а также уплатить налог в бюджет.

Кроме того, организация, выплачивающая физическому лицу доход за приобретенный автомобиль, не обязана включать эту выплату в налоговую базу по ЕСН, так как она не относится к объектам налогообложения. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса.

Налог на доходы физических лиц

Теперь рассмотрим, должна ли организация удерживать НДФЛ с дохода, который выплачивается физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, при покупке у них имущества. Доходы от реализации имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 208 и статьи 209 НК РФ. При этом в статье 217 Налогового кодекса установлен перечень доходов, освобождаемых от налогообложения. К таковым, в частности, относятся доходы от продажи:

  • выращенных в личных подсобных хозяйствах и находящихся на территории РФ скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде (п. 13);
  • заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (п. 15);
  • пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой при осуществлении любительской и спортивной охоты (п. 17).

При продаже иного имущества у гражданина возникает налогооблагаемый доход. Однако удерживать НДФЛ в качестве налогового агента фирме-покупателю не нужно. Исчисление и уплату НДФЛ физические лица с доходов, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, производят самостоятельно. Такое правило установлено в подпункте 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ. Поэтому, какое бы имущество ни приобрела организация у физического лица, удерживать НДФЛ при выплате ему денежных средств не требуется.

Нужно ли подавать сведения в налоговые органы о выплаченных гражданину доходах? Особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами установлены в статье 226 Налогового кодекса. Обязанность налогового агента сообщать в налоговый орган о неудержанных им суммах НДФЛ зафиксирована в пункте 5 данной статьи. Однако положения названной статьи не применяются в отношении доходов, указанных в статье 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Как уже отмечалось, порядок исчисления НДФЛ с доходов физического лица от продажи им собственного имущества предусмотрен в статье 228 Налогового кодекса. Следовательно, организации, не являющиеся налоговыми агентами, не обязаны предоставлять информацию о суммах НДФЛ, которые физические лица обязаны уплатить самостоятельно. Кроме того, организации освобождены и от необходимости ежегодно представлять сведения в соответствии со статьей 230 Налогового кодекса.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки