+7 (8352)64-19-29, 36-25-15, 36-38-28
428008, г. Чебоксары, ул.Текстильщиков, д.8, офис.204
Ежедневно с 8:00 до 18:00

 У нас есть специалисты с опытом работы в разных областях бухгалтерского учета.

Возможность использовать высокопрофессиональный

опыт друг друга, накопленный при решении аналогичных задач.

Кроме того у аутсорсера имеется постоянный доступ к новым технологиям и знаниям.

 

ООО «АКЦЕПТ-Ч»

Тел. 8(8352) 64-19-29,

+79674702515,

+79674703828

15.08.2016

Онлайн-кассы

15.08.2016

 Изменения с 01.02.2017 года

   С 1 февраля 2017 года понадобится применять онлайн-кассы.

► Изменения по ККТ установлены Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

 — Да, информацию о расчетах продавцам потребуется передавать в инспекцию в онлайн-режиме через операторов фискальных данных. Это, с одной стороны, обеспечит полный учет выручки и прозрачность расчетов. С другой стороны — комфортные условия ведения бизнеса, включая электронную регистрацию касс через личный кабинет на сайте ФНС России, новые возможности анализа и контроля. Кроме того, повысится качество защиты прав потребителя, так как покупатели смогут проверить любой кассовый чек.

— На предпринимателей это требование распространяется?

— Да, для всех налогоплательщиков, которые обязаны применять ККТ, новый порядок начинает действовать с 1 февраля 2017 года. Отсрочка предусмотрена лишь для плательщиков ЕНВД и патента. А еще для владельцев торговых автоматов и тех организаций и предпринимателей, которые оказывают услуги населению. У этих продавцов обязательность применения онлайн-ККТ возникнет позже, с 1 июля 2018 года.

Если вы — предприниматель

Новые правила работы с ККТ для предпринимателей начнут действовать с 1 февраля 2017 года. Конкретную информацию посмотрите в таблице.

 Таблица. В какие сроки компаниям и предпринимателям переходить на интернет-кассы

 — Продавцам придется покупать новую контрольно-кассовую технику?

— По информации производителей контрольно-кассовой техники, большинство касс можно модернизировать. Те кассы, которые модернизировать нельзя, придется заменить. Однако в целях поддержки малого бизнеса в соответствии с поручением президента будет предусмотрен налоговый вычет в виде расходов на онлайн-кассы. А работать на кассах, зарегистрированных до 1 февраля 2017 года, можно до 1 июля 2017 года.

— То есть не для всех фирм новшества начнут действовать именно c 1 февраля?

— Не для всех. А только для тех, кто зарегистрирует новые кассы после 1 февраля.

— Данные о продажах по банковским картам также потребуется передавать в налоговую?

— Конечно, новые правила по ККТ распространяются на расчеты наличными и с использованием электронных средств платежа. Принимая оплату банковской картой, продавец тоже формирует кассовый чек.

В каких регионах надо применять онлайн-кассы

— Новые правила начнут действовать одновременно во всех регионах?

— Да, правила одинаковы для всех субъектов России. Но закон предусматривает особенности для двух категорий местностей. Первая категория — местности, отдаленные от сетей связи. Перечень таких территорий определят региональные власти по критериям Минкомсвязи России. Продавцам в этих районах применять кассу потребуется. без обязательной передачи фискальных документов в налоговую службу.

— А вторая категория?

— Отдаленные и труднодоступные местности, перечень которых утверждают также региональные власти. Здесь продавцам можно будет по-прежнему работать без ККТ. Однако с 1 июля 2018 года по требованиям покупателей нужно будет выдавать документ, подтверждающий расчет.

Кого освободят от новых касс

— Сейчас можно не применять кассу при продажах газет и журналов, мороженого, безалкогольных напитков в розлив, овощей вразвал. Такая льгота сохранится?

— Да. Но перечень товаров, которые можно продавать без ККТ, расширен. Например, сейчас освобождение предусмотрено для продажи вразвал овощей и бахчевых культур, а с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ от применения ККТ освобождается продажа любых овощей и фруктов вразвал.

Освобождение от ККТ также получили компании и предприниматели, оказывающие некоторые виды услуг. Речь идет о ремонте обуви, изготовлении ключей, сдаче в аренду жилья предпринимателем и др. Сейчас по этим видам услуг необходимо пробивать чеки или выписывать бланки строгой отчетности.

— Плательщиков ЕНВД новый закон освобождает от касс до 1 июля 2018 года. А придется ли в 2017 году использовать интернет-кассы фирмам, совмещающим упрощенную систему и вмененку?►

► Информацию о том, когда переходить на онлайн-кассы при разных системах налогообложения, смотрите в таблице выше.

 — Да, для продавцов на УСН отсрочки не предусмотрено. Поэтому компаниям, совмещающим два спецрежима, будет необходимо соблюдать новые правила с 1 февраля 2017 года.

— Даже по тем продажам, которые подпадают под вмененный режим?

— При продажах на ЕНВД применять ККТ надо только с 1 июля 2018 года.

Как начать работать с интернет-кассой

— Рассмотрим конкретную ситуацию. Продавец должен в 2017 году перейти на онлайн-кассу. Какую модель ККТ ему можно использовать?

— Перечень ККТ, которые соответствуют новым требованиям, ФНС России в ближайшее время разместит на своем сайте nalog.ru.

— Кроме новой ККТ, придется покупать программу для передачи данных в электронном виде?

— Нет, новые кассы будут оснащены всем необходимым, чтобы сразу начать работать. После покупки кассовой машины останется только заключить договор с оператором фискальных данных для передачи сведений о расчете в налоговую службу и подключиться к сети Интернет.

— Можно подробнее о том, как продавцам взаимодействовать с операторами фискальных данных?

— Оператором фискальных данных может стать любая организация, в том числе банк, телекоммуникационная компания, оператор по приему отчетности. Выбор компания делает самостоятельно.

— В какой срок нужно заключать договор с оператором фискальных данных?

— В законе не установлен срок. Но это требуется сделать, прежде чем начать работать с ККТ по новым правилам. Поэтому если у продавца появляется обязанность применять онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года, то к этой дате надо заключить договор с оператором.

Обратите внимание

Передавать данные с кассы в налоговую нужно через оператора фискальных данных. Для этого заключите с ним договор до того, как начнете работать на интернет-кассе.

 — Интернет-кассы надо регистрировать в налоговой инспекции?

— Да, но порядок регистрации ККТ существенно упрощается. Зарегистрировать кассу можно будет по Интернету — в личном кабинете на сайте ФНС nalog.ru. То есть приходить в налоговую инспекцию, ждать пять дней, чтобы поставить кассу на учет, больше не понадобится.

Можно ли использовать бланки строгой отчетности

— Что станет с бланками строгой отчетности? Ведь, оказывая услуги населению, фирмы и предприниматели выдают бланки вместо чеков.

— До 1 июля 2018 года компании и ИП, оказывающие услуги населению, смогут применять БСО в прежнем порядке. То есть бланки можно заполнять от руки или распечатывать с помощью автоматизированных систем.

Важное обстоятельство

Бланки строгой отчетности на бумаге можно будет выдавать до 1 июля 2018 года.

 — А что произойдет после 1 июля 2018 года?

— Правила выдачи бланков строгой отчетности существенно изменятся. Продавцам понадобится отправлять данные о выданных БСО в электронном виде в налоговую. Порядок передачи БСО в налоговую будет таким же, как и при отправке кассовых чеков.

Как выдавать кассовые чеки покупателям

— Правила выдачи чеков ККТ покупателям поменяются?

— Покупатели смогут требовать чеки в электронном виде. Тогда продавец обязан будет выслать чек на электронную почту покупателя (если на кассе есть такая техническая возможность) или на его телефонный номер в виде СМС .

— Бумажный чек в этом случае выдавать?

— Нет. Но если покупатель до оплаты не попросил электронный чек, то бумажный документ обязателен.

— Получается, в новую ККТ можно будет вбить электронный адрес или телефонный номер покупателя?

— Верно, программа в ККТ сформирует файл с кассовым чеком, а потом направит его по Интернету покупателю.

Что грозит продавцам, нарушившим новые правила по ККТ

— Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение новых правил?

— Закон устанавливает более справедливую систему штрафов. Так, санкции по новому закону станут зависеть от суммы оплаты, на которую не оформили чек. Штраф для компаний составит от 3/4 до полной суммы непробитого чека, но не менее 30 000 руб.

А штраф для должностных лиц и бизнесменов составит от 1/4 до 1/2 суммы оплаты. Но не менее 10 000 руб. Новые штрафы действуют с 15 июля 2016 года.

Впервые предусмотрено освобождение от штрафа в случае, когда продавец сам сообщил в налоговую инспекцию о неприменении ККТ. Но при условии, что инспекторам неизвестно о таком нарушении. Более серьезные последствия возникнут у тех продавцов, которые допускают повторные нарушения при крупных суммах наличных платежей.

Важное обстоятельство

Новые суммы штрафов за непробитый чек действуют уже с 15 июля 2016 года.

  Если предприятие или индивидуальный предприниматель повторно не применяют ККТ, а общая сумма платежей превышает 1 млн. руб., то инспекторы вправе по решению суда приостановить деятельность на срок до 90 суток.

— А что грозит продавцу, который продолжит применять старую ККТ, не передавая данные в налоговую?

— В соответствии с законом устанавливается новое определение кассы. Такое нарушение приравнивается к неприменению контрольно-кассовой техники. Штраф зависит от суммы чеков. Это предусмотрено новой редакцией статьи 14.5 КоАП РФ

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки