+7 (8352)64-19-29, 36-25-15, 36-38-28
428008, г. Чебоксары, ул.Текстильщиков, д.8, офис.204
Ежедневно с 8:00 до 18:00

 У нас есть специалисты с опытом работы в разных областях бухгалтерского учета.

Возможность использовать высокопрофессиональный

опыт друг друга, накопленный при решении аналогичных задач.

Кроме того у аутсорсера имеется постоянный доступ к новым технологиям и знаниям.

 

ООО «АКЦЕПТ-Ч»

Тел. 8(8352) 64-19-29,

+79674702515,

+79674703828

06.10.2016

Ответственность генерального директора ООО

06.10.2016

 Риски управленческой деятельности

 Генеральный директор компании – единоличный исполнительный орган, действующий от имени общества. Руководитель компании несет ответственность перед организацией и третьими лицами за ущерб, причиненный его неправомерными действиями. Какая ответственность может быть возложена на руководителя ООО, если его вина будет доказана? На сегодняшний день индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Исключение составляет лишь та собственность, которая в соответствии со статьей 24 ГК РФ не может быть взыскана с владельца. За нарушение договорных обязательств ИП отвечает всем тем, что у него есть. Иная ситуация складывается с ответственностью директоров обществ с ограниченной ответственностью. Дело в том, что в ООО по договорным обязательствам несет ответственность само общество, а не его руководитель. Тем не менее на директора предприятия возлагаются три вида ответственности: материальная, административная и уголовная.

Взыскание убытков с директора. Стоит сразу отметить, что взыскивать убытки с директоров стало значительно проще. В июле 2013 года вышло знаковое постановление Пленума ВАС РФ № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», которое существенно облегчило взыскание средств с руководителей компаний. В постановлении приведены ситуации, когда недобросовестность или неразумность действий руководителя считается доказанной. Приведем этот список целиком: директор действовал при наличии конфликта между его личными интересами и интересами компании, в том числе при наличии фактической его заинтересованности в совершении юридическим лицом сделки. Исключение составляют случаи, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия руководителя были одобрены; управляющий компанией скрывал информацию о совершенной им сделке от участников общества, в частности, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность, либо предоставлял им недостоверную информацию в отношении определенной сделки; руководитель компании совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов компании; после прекращения своих полномочий директор удерживает и уклоняется от передачи юрлицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия; директор знал или должен был знать о том, что его действия или бездействие не отвечали интересам организации – например, совершил сделку или голосовал за ее одобрение на заведомо невыгодных для предприятия условиях. Кроме вышеперечисленного, стоит обратить внимание, что ВАС в указанном выше постановлении также указал, что генеральный директор может дать пояснения относительно своих действий и указать на причины возникновения убытков. Например, неблагоприятная рыночная конъюнктура, недобросовестность выбранного им контрагента, работника или представителя юрлица, неправомерные действия третьих лиц, аварии, стихийные бедствия. При этом каждый свой аргумент директор должен подтвердить соответствующими доказательствами. В случае привлечения юридического лица к ответственности, налоговой или административной, по причине неразумного или недобросовестного поведения директора, понесенные компанией в результате этого убытки могут быть взысканы с самого руководителя. И если у директора нет доказательств, что он проявил должную осмотрительность при выборе делового партнера и предприятие предъявит к нему иск, то придется выплачивать из своего кармана все убытки, возникшие в результате уплаты недоимок, пеней и штрафов.

Причинение убытков обществу. В этом году состоялось судебное разбирательство Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, Постановление от 21 января 2016 года № Ф08-10138/2015 по делу № А32-17585/2014, в котором директору было предъявлено требование о взыскании с него в пользу общества убытков, возникших в результате реализации третьему лицу земельного участка по заниженной цене. Ущерб организация оценила почти в четыре миллиона рублей. Требования были полностью удовлетворены, поскольку суды установили недобросовестность и неразумность действий руководителя компании, а также факт причинения убытков обществу.

Риски управленческой деятельности. Кроме этого, в постановлении ВАС слишком много оценочных понятий, что, в свою очередь, создает почву для злоупотреблений. На практике многие директора действуют по указанию акционеров, часто это распоряжения «по звонку». В таких случаях генеральный директор не может доказать свою добросовестность и, соответственно, может пострадать.

Обратите внимание: При налоговых правонарушениях директор рискует быть привлеченным к возмещению убытков, причиненных в результате нарушений законодательства, а также по статье 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов. В 2015 году только по этой причине Следственный комитет завел более 4,5 тысяч уголовных дел.

 Сегодня, если директор ведет свою деятельность и распоряжается ресурсами компании не в интересах бизнеса, а в своих личных целях, то с помощью реальных работающих правовых механизмов любое юридическое лицо имеет возможность возместить убытки, причиненные таким руководителем. Например, при налоговых правонарушениях управленец рискует быть привлеченным к возмещению убытков, причиненных в результате нарушений налогового законодательства, а также по статье 199 Уголовного кодекса РФ за уклонение от уплаты налогов. В 2015 году только по этой причине Следственный комитет завел более 4,5 тысяч уголовных дел в отношении российских предпринимателей. Так что быть в России генеральным директором – дело весьма серьезное, ответственное и очень рискованное.

Ответственность по кодексам ТК РФ

Согласно статье 277 Трудового кодекса РФ, руководитель организации несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный своей компании. Директор должен возместить все убытки и компенсировать упущенную предприятием выгоду сторонним организациям. Но лишь в том случае, если его вина будет доказана. Кроме того, в ходе процедуры банкротства компании на руководителя может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам фирмы (ст. 10 Закона «О банкротстве»), то есть директору придется гасить задолженность обанкротившегося предприятия из своего кармана.

Ответственность по кодексам КоАП РФ

Административная ответственность генерального директора предусмотрена КоАП РФ и законами субъектов РФ об административных правонарушениях. Легкие нарушения караются штрафом от 500 до 2000 рублей. К таким, например, относится: несоблюдение сроков постановки на учет в налоговую службу, ведение предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии. Более серьезные нарушения обойдутся руководителю дороже – от 5000 до 30 000 рублей, а также дисквалификацией на срок до трех лет. К таким относятся: недобросовестная конкуренция, фиктивное или преднамеренное банкротство, использование чужого товарного знака и т. д. Есть и такие нарушения, за которые директору придется выложить более крупную сумму – свыше 30 000 рублей. Например, нарушение требований пожарной безопасности или нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ.

Ответственность по кодексам УК РФ

Уголовный кодекс предусматривает ответственность директора в случаях, когда он совершает экономические правонарушения или преступления против прав и свобод гражданина. За это УК предписывает не только штраф, но и лишение свободы. Например, руководитель фирмы будет наказан за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, невыплату денежных средств, отмывание денег, фиктивное банкротство и др. Намного строже спросят директора, если он своими действиями или бездействием нанес крупный или особо крупный ущерб предприятию. Сумма штрафа в этом случае часто доходит до 1 000 000 рублей, срок лишения свободы предусмотрен до 12 лет, общественные работы – до пяти лет. Такая ответственность грозит руководителю за нарушение авторских и смежных прав, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп и другие нарушения УК.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки