+7 (8352)64-19-29, 36-25-15, 36-38-28
428008, г. Чебоксары, ул.Текстильщиков, д.8, офис.204
Ежедневно с 8:00 до 18:00

 У нас есть специалисты с опытом работы в разных областях бухгалтерского учета.

Возможность использовать высокопрофессиональный

опыт друг друга, накопленный при решении аналогичных задач.

Кроме того у аутсорсера имеется постоянный доступ к новым технологиям и знаниям.

 

ООО «АКЦЕПТ-Ч»

Тел. 8(8352) 64-19-29,

+79674702515,

+79674703828

11.12.2015

Положение о командировках 2016

11.12.2015

Основные моменты, на которые следует обратить внимание

В положении о служебных командировках закрепляют порядок и размеры возмещения работникам расходов, связанных с командировками (суточные, расходы по найму жилого помещения, расходы на проезд), порядок действий работника и работодателя при возникновении непредвиденных обстоятельств в командировке и т.д. При этом каждый работодатель вправе решить для себя самостоятельно, какие именно дополнительные документы и по каким формам должны составляться при командировках, и ввести соответствующие нормы в положение о командировках.

Порядок направления работников в командировки определен Правительством РФ в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. пост. Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). При этом в части, не урегулированной данным Положением, каждый работодатель вправе установить собственные правила, не ухудшающие положение работников по сравнению с законодательно утвержденными, в коллективном договоре, локальном нормативном акте (положение о командировках) или трудовом договоре (ст. 89 ТК РФ).

Какие условия включают в положение о командировках

В положении о командировках может быть закреплен порядок и размеры возмещения работникам расходов, связанных с командировками (ст. 168 ТК РФ): работодатели, относящиеся к бюджетной сфере, также могут установить в нем нормы, улучшающие положение работников по сравнению с утвержденными нормативными правовыми актами Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления обязательствами, а остальные работодатели вообще сами определяют в нем свой порядок и размеры возмещения.

Так, например, если иное не установлено в соответствующих нормативных актах, работодатель вправе установить дифференцированный размер возмещения командировочных расходов в зависимости от профессии или должности, категории работников, структурного подразделения, местности, в которой трудится сотрудник, и т.п. (п. 3 письма Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291, п. 3 письма Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1)

Для определения размера суточных, подлежащих выплате в ситуации, когда работник в один день был в местностях с разным размером суточных, в положении о командировках можно установить, что такой день оплачивается по нормам, установленным для местности, в которую направляется работник (то есть местности прибытия) (письмо Минтруда России и Минфина России от 17.05.1996 № 1037-ИХ).

В разделе положения о командировках, регулирующем расходы по найму жилого помещения, можно установить, вправе ли командированный работник самостоятельно выбирать место проживания в командировке (гостиница или частный сектор) и какими документами это должно подтверждаться, от имени кого (работодателя или самого работника) должен заключаться договор (оказания гостиничных услуг, найма жилья и т.п.).

Работодатель может предусмотреть в положении о командировках возможность возмещения командированному работнику не только расходов по найму (аренде) жилого помещения, но и дополнительных услуг, оказываемых в месте проживания (пользование кухней, глажение одежды, химчистка и т.п.).

Ограничения по размеру расходов на проезд, возмещаемых работодателем (в части вида транспорта и степени комфортности приобретаемой услуги, в том числе в зависимости от занимаемой работником должности), также могут быть закреплены в положении.

Целесообразно также определить порядок действий работника и работодателя при возникновении непредвиденных обстоятельств в командировке - болезнь, задержка по уважительным причинам, а также порядок документального подтверждения работником соответствующих обстоятельств и их последствия.

Если организация не против возмещать работникам расходы на проезд в командировку, осуществленный личным транспортом, то соответствующую норму (а также правила определения размеров возмещения и условия возмещения) следует также включить в положение. Иначе для каждого случая такого возмещения руководителю придется издавать отдельный приказ.

Поскольку в настоящий момент из нормативных актов исключены все упоминания о ранее требовавшихся командировочном удостоверении, служебном задании и отчете о выполненной работе, их отсутствие теперь не является нарушением порядка оформления служебной командировки. Однако и запрета на их составление не установлено. Какие именно дополнительные документы и по каким формам должны составляться при командировках, каждый работодатель вправе решить для себя самостоятельно и также ввести соответствующие нормы в положение.

Внесение изменений в положение о командировках

При необходимости внесения изменений в уже утвержденное положение о командировках руководителю организации следует издать соответствующий приказ. Поскольку порядок направления в командировки и условия возмещения расходов не являются условиями трудовых договоров с работниками, то соблюдать описанный в статье 74 Трудового кодекса порядок (в том числе и двухмесячный срок предупреждения) работодателю не нужно. Однако работников нужно будет ознакомить с новой редакцией положения под подпись (ст. 22 ТК РФ). Изменения вступят в силу со дня их принятия работодателем либо со дня, указанного в новой редакции положения, и будут применяться к отношениям, возникшим после введения их в действие (ст. 12 ТК РФ).

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных